Установка Windows 7 х64 и Windows 8 х64 на диск с разметкой GPT

Автор
Сообщение

iandr3236

Стаж: 7 лет

Сообщений: 1023

flag

iandr3236 · 13-Апр-15 20:24 (3 года 5 месяцев назад)

Frost O.S
Если у вас mbr, то BOOT: Secure Boot - OS Type- Other OS. CMS - Launch - Auto. USB Support - Partial Initialisation.
ADVANCED - USB config- Legasy USB Support - Enabled.
При вкл. secury boot невозможно будет установить сборку ОС (не всякую), загрузить liveCD который биос может посчитать unauthorized.
При gpt совсем другие настройки, если надо напишу.

Frost O.S

RG Mobile

Стаж: 8 лет 8 месяцев

Сообщений: 2298

Frost O.S · 14-Апр-15 14:06 (спустя 17 часов)

Цитата:
При gpt совсем другие настройки, если надо напишу.
Напишыте пожалуйста!

iandr3236

Стаж: 7 лет

Сообщений: 1023

flag

iandr3236 · 14-Апр-15 18:56 (спустя 4 часа)

Frost O.S
Загрузка - Поддержка USB - Full Initialisation
CMS - Запуск CMS - Enabled
В CMS - Дополнительно - Параметры загруз. устройств - только UEFI
Загрузка с устр. хранения - Both.UEFI first
Безопасная загрузка - Тип ОС - Windows UEFI mode
Приоритеты загрузки - параметр №1 - флешка или DVD
параметр №2 - HDD

Frost O.S

RG Mobile

Стаж: 8 лет 8 месяцев

Сообщений: 2298

Frost O.S · 15-Апр-15 13:32 (спустя 18 часов)

iandr3236
Это все настройки которые Вы написали они нужны для основного диска , на который будет устанавливаться винда?

oneg1

Top Loader 02* 300GB

Стаж: 9 лет 2 месяца

Сообщений: 3677

flag

oneg1 · 15-Апр-15 23:25 (спустя 9 часов)

Frost O.S
Настройки BIOS/UEFI применяются ко всему оборудованию компутера/нубука.

Frost O.S

RG Mobile

Стаж: 8 лет 8 месяцев

Сообщений: 2298

Frost O.S · 16-Апр-15 10:04 (спустя 10 часов, ред. 16-Апр-15 10:04)

iandr3236
Какой параметр отвечает в BIOS UEFI за включение Secure Boot?Для себя хочу знать.
oneg1
В вашей статье показано на скриншотах? что в BOOT: Secure Boot - OS Type- Other OS. CMS - Launch - нужно установить ( Enable) , а не CMS - Launch - Auto.Чем отличается Auto от Enable?
скрытый текст

user_#2

Стаж: 9 лет 11 месяцев

Сообщений: 1177

flag

user_#2 · 18-Апр-15 20:09 (спустя 2 дня 10 часов)

Frost O.S
здесь предлагаю взять паузу, прощупать настройки на практике, сформируется реальная картина зависимостей что к чему.
А уже затем пытаться углубляться в теорию дальше. Скорее всего эта нужда пропадет. Тем более что за такими вопросами/ответами, вероятно, придется обращаться к документации строения EFI и производителю материнской платы.

Frost O.S

RG Mobile

Стаж: 8 лет 8 месяцев

Сообщений: 2298

Frost O.S · 19-Апр-15 14:58 (спустя 18 часов)

user_#2
Понятно.Буду пробывать настройки на практике.
iandr3236
oneg1
user_#2
Спасибо!

Sinus_1

Стаж: 4 года 5 месяцев

Сообщений: 20

flag

Sinus_1 · 05-Май-15 00:20 (спустя 15 дней)

Мне попал в руки миникомпьютер 3Q Nettop Shell
Руководство пользователя отсутствует.
В BIOS UEFI не работает USB мышь!
Как её включить, - кто сможет подсказать?
Заранее спасибо.

AMBROZI1

Стаж: 11 лет 5 месяцев

Сообщений: 754

flag

AMBROZI1 · 06-Июн-15 13:21 (спустя 1 месяц 1 день, ред. 07-Июн-15 11:49)

Один способ хуже другого. Первый способ создает ошибку 0x8004231f при архивировании, и видно все диски, второй отжирает 11 гигов на бесполезный образ диска.
Проще набить.
sel disk 0
clean
convert gpt
create partition primary size=350
format quick fs=ntfs label="Windows RE"
assign letter=T
set id="de94bba4-06d1-4d40-a16a-bfd50179d6ac"
gpt attributes=0x8000000000000001
create partition efi size=100
format quick fs=fat32 label="System"
assign letter=S
create partition msr size=128
create partition primary
format quick fs=ntfs label="Windows"
assign letter=W
list volume
list par
exit

2oo9

Top Seed 04* 320r

Стаж: 9 лет 5 месяцев

Сообщений: 930

2oo9 · 13-Июн-15 10:43 (спустя 6 дней)

Здравствуйте!
Совсем запарился с этой уефи,подскажите как дальше быть)
Приобрёлся такой ноут http://www.dns-shop.ru/catalog/i1007389/173-noutbuk-dexp-atlas-h102-sery без оси.
С помощью гугла и советов допёр,что на уефи встанет только 64 битка.
Скачал образ Windows 7 SP1 x64 by g0dl1ke 15.5.15
С помощью руфуса записал образ
скрытый текст
Вставляю флэху в нотик,включаю в биосе "UEFI Setting"- "UEFI Boot" - "Enabled"
Вроде пошла установка, скопировал файлы, там чёто до ста процентов,после перезагрузил как просила винда. Зашёл в биос в boot, стоит "Boot option #1" - "Windows Boot Manager".
Ничего не менял, перезагрузил ноут,пошла грузится винда,потом написала обновление файлов реестра,перезагрузилась и экран с надписью Starting Windows, наверное полчаса стоял,может зависло,вырубил ноут когда включил пошла загрузка и эта картинка
скрытый текст
Извиняюсь за качество
Подскажите,что я делаю не так?И правильноо вообще устанавливаю?
Спасибо за ответы
На некоторое время не участвую в создании и поддержке раздач

user_#2

Стаж: 9 лет 11 месяцев

Сообщений: 1177

flag

user_#2 · 13-Июн-15 11:39 (спустя 55 мин.)

2oo9
Ставишь правильно.
"Boot option #1" - "Windows Boot Manager" - это правильно, хороший признак того, что система настроена на загрузку в EFI-режиме.
"экран с надписью Starting Windows, наверное полчаса" - это плохо, не понятно от чего.
Заново загрузись в UEFI-флешки, форматни диск полностью, ставь и во время установки никуда в биос не заходи.
Еще отключи сеть (желательно и вай-фай вырубить), вытащи все из кард-ридера, можно отключить мышь.

А.Б.С.

Стаж: 6 лет 10 месяцев

Сообщений: 43

flag

А.Б.С. · 26-Июн-15 22:34 (спустя 13 дней, ред. 26-Июн-15 22:34)

Всем доброго времени суток!Не знаю по теме этот вопрос здесь или нет...,но может кто-нибудь из понимающих "компо-юзеров" мне подскажет,по поводу Win 8.1. А проблема в следующем...Попал мне в руки ноутбук "DEXP",с Win 8.1и стилем файловой системы(HDD) GPT.Поскольку раздела D не было, а был один только системный раздел Win,то я решил его создать(т.е.поделить системный раздел на два,подвинув систему).При этом другие разделы типа восстановления и т.д. я не трогал))).В конечном результате мне это удалось,и у меня появился второй раздел,"D".Но...появились побочные ''эффекты".Начала подкосячивать винда.Я уж собрался сделать откат системы(до заводских настроек,ну и тд),но тут выяснилось 1) что система не находит среду восстановления))) 2)с загрузочного диска с Win 8.1 восстановление тоже не работает,выдает предупреждение об ошибке после нескольких "%"начала восстановления.Да, и ещё ноут не хочет выключаться,он перезагружается кода нажимаю кнопку выключения и опять "в работе" .Разметку я менял в два этапа,средствами винды и при помощи "MiniTool Partition Wizard 9".Возможно ли вернуть среду восстановления в данном случае и каким способом если да....???

user_#2

Стаж: 9 лет 11 месяцев

Сообщений: 1177

flag

user_#2 · 27-Июн-15 01:21 (спустя 2 часа 47 мин.)

А.Б.С.
Сжимать надо было из-под винды: в "Управлении дисками" правой кнопкой мыши по разделу и выбрать "сжать том". Делать это лучше после дефрагментации раздела - больше места высвободит.
Среду восстановления вернуть нельзя, но можно создать её заново. Но там (на разделе восстановления) обычно еще лежит заводской архивный образ винды - теперь его нет, как я понимаю. Его или скопировать с такого же ноута или создать свой (не желательно с глючной системы создавать).
Тут советы давать сложно, т.к. никто не видел карту разделов "до" и "после" манипуляций с диском.

А.Б.С.

Стаж: 6 лет 10 месяцев

Сообщений: 43

flag

А.Б.С. · 27-Июн-15 06:44 (спустя 5 часов, ред. 27-Июн-15 06:44)

user_#2
Сначала я и сжимал из под винды, в управлении дисками...Но маловато сжало.Поэтому я ещё и "MiniTool-ом" "сдавнул". А разметка до моего вмешательства была следующая,слева направо :... 1)350 МБ(раздел восстановления);... 2)100МБ(Шифрованный(EFI)системный раздел;... 3)Windows (C) NTFS..(Загрузка,Файл подкачки,Аварийный дамп памяти,Основной раздел )..; 4)14,65 ГБ(Раздел восстановления) .После того как я малость поразметил,в общем то всё осталось на своём месте...Только после раздела с "Windows",появился раздел D...перед "(Разделом восстановления)14,65 ГБ...".Было 4-ре раздела ,стало 5-ть, без вмешательства в другие.При чём во всех пишется:"Исправен". Когда я сначала сжимал из "управления дисками",там вылазило предупреждение что-то типа,что неперемещаемые системные файлы не могут быть сжаты больше рекомендуемого объёма в указанных там "МБ-айтах".Т.е. больше указанных в окошечке мегабайт "управление"не давало сжимать.Может быть что-нибудь "подзатёрлось" ,после того как я на втором этапе "жима",воспользовался утилитой "MiniTool Partition Wisard 9"??? Возможно это из-за специфики "стиля GPT"???С дисками на MBR у меня такого никогда не было.Сжимал и размечал "сколько душе было угодно" и тоже с предустановленными Windows-ами ,как 7-ми, так и 8-ми.

user_#2

Стаж: 9 лет 11 месяцев

Сообщений: 1177

flag

user_#2 · 01-Июл-15 23:39 (спустя 4 дня)

А.Б.С.
Возможно, утилита "MiniTool Partition Wisard 9" накосячила малость. Она для большего сжатия перенесла файлы с края раздела ближе к началу в свободное место, что позволяет высвободить побольше кусок в конце раздела (так обычно такие программы поступают). Но могла подпортить структуру разметки и теперь сбились индексы разделов, в частности раздел восстановления не находится системой восстановления по своему старому индексу. Если я правильно помню, то это можно переназначить.
Еще новая система гибернации могла внести свой вклад - если комп выключить (завершение работы) не отключив её предварительно, то нельзя с таким диском производить манипуляции, т.к. файловая система находится просто в состоянии "паузы" (или типа того).
Я бы или попытался восстановиться архивом с раздела восстановления (это если раздел "С" не сжат настолько, что на нем нет места для разворачивания архива) или просто переустановил бы ось с оригинального установочного диска, форматнув раздел "С".

А.Б.С.

Стаж: 6 лет 10 месяцев

Сообщений: 43

flag

А.Б.С. · 02-Июл-15 20:31 (спустя 20 часов, ред. 08-Июл-15 03:48)

user_#2
Спасибо большое за разъяснение)))Кажется начал понимать ,"в чём собака зарыта" у этого стиля разметки GPT. Да ещё внимательно почитал ,что у вас тут в "шапке" написано про установку на диски с данным стилем разметки.Весьма полезная инфа))).
А саму винду я уже переустановил(не дождавшись ответа,но получается сделал всё относительно верно) , как вы выше рекомендовали :" форматнув диск "С".Решил ,что для первого знакомства с "GPT", с меня и этого хватит.Нашёл подходящую версию windows, немного "пошаманил" ...ну и в общем-то вернул лицензионную windows на место.В следующий раз уже буду осваивать метод работы с GPT через командную строку с помощью утилиты DiskPart.Ещё раз спасибо))) Думаю , что буду заглядывать периодически сюда, так сказать для "пополнения знаний".

doc113

Стаж: 7 лет 3 месяца

Сообщений: 8

flag

doc113 · 20-Июл-15 13:33 (спустя 17 дней)

Спасайте меня, я на грани суицида. Вопщем есть у меня Lenovo G510. брал я его без оси, восьмерка встала на ура год назад. сейчас я решил пересесть обратно на 7, форматнул раздел с восьмеркой, и получил ошибку о том что диск GPT. Нагуглил, скачал оригинальный образ MSDN, записал на флешку, выставил в биосе UEFI, отключил Secure boot, запустил установку. Windows loading files ---> Starting windows. Все, наглухо зависает. Попробовал сменить дистрибутив на сборку, которая уже готова для UEFI установки. И получил то же самое. Безысходность. Сейчас думаю скачивать win 8/8.1. Может чего посоветуете?

oneg1

Top Loader 02* 300GB

Стаж: 9 лет 2 месяца

Сообщений: 3677

flag

oneg1 · 20-Июл-15 15:10 (спустя 1 час 37 мин.)

doc113
Win 7 спокойно ставится на GPT из UEFI. Флеш должна быть в формате FAT32, выбор загрузочного устройства в меню загрузки с приставкой UEFI(EFI) [флешка].

doc113

Стаж: 7 лет 3 месяца

Сообщений: 8

flag

doc113 · 20-Июл-15 15:31 (спустя 20 мин.)

oneg1
именно так все и есть, и у меня когда появляется "Starting windows", на секунду вверху появляются какие-то зеленые пиксели, тонкой полоской, потом они исчезают и тишина

oneg1

Top Loader 02* 300GB

Стаж: 9 лет 2 месяца

Сообщений: 3677

flag

oneg1 · 20-Июл-15 22:25 (спустя 6 часов)

doc113
Флешка в порту USB2.0 или 3.0? Должна быть в 2.0.
doc113 писал(а):
68320798Все, наглухо зависает
Попробовать пождать минут 30.
doc113 писал(а):
68320798форматнул раздел с восьмеркой
А скрытый ESP раздел?

doc113

Стаж: 7 лет 3 месяца

Сообщений: 8

flag

doc113 · 21-Июл-15 11:23 (спустя 12 часов)

Оп, пацаны, все огонь, я в очередной раз ее запустил, потом у меня припекло, я решил побарабанить по клавишам. И вуаля! все работает, всем спасибо.
P.S. не регулируется подсветка горячими клавишами, а звук регулируется. как лечить?:С

chernecov.88

Стаж: 6 лет 8 месяцев

Сообщений: 64

flag

chernecov.88 · 12-Авг-15 21:18 (спустя 22 дня)

простая прога для записи iso хоть на флешку/диск хоть на болванку, умеет писать gpt
http://www.softpedia.com/get/CD-DVD-Tools/CD-DVD-Images-Utils/ISO2Disc.shtml

2oo9

Top Seed 04* 320r

Стаж: 9 лет 5 месяцев

Сообщений: 930

2oo9 · 13-Авг-15 01:35 (спустя 4 часа)

user_#2
спасибо за ответ!!!
дело оказывается было в том, что пихал флеху с виндой в разъем usb 3.0
На некоторое время не участвую в создании и поддержке раздач

НВладимирович

Стаж: 7 лет 5 месяцев

Сообщений: 4

flag

НВладимирович · 13-Сен-15 09:41 (спустя 1 месяц, ред. 13-Сен-15 09:41)

Диск GPT 2ТБ - установлена Windows 8.1 и хочу её обновить до 10 .
Перед этим хочу диск разбить на разделы но штатными средствами не получается - захожу в управление дисками сжимаю основной том , но нераспределённое пространство не появляется и непонятно как создать новый раздел ?Почему то ёмкость указана со знаком минус - может именно из за этого проблемы . ( сын переустонавливал систему и что то сделал) .

jaesm.evgeny

Стаж: 6 лет 7 месяцев

Сообщений: 15

flag

jaesm.evgeny · 05-Окт-15 17:24 (спустя 22 дня)

Спасибо Автору темы очень помог!!!

upiter48

Стаж: 8 лет 6 месяцев

Сообщений: 341

flag

upiter48 · 16-Окт-15 22:45 (спустя 11 дней)

Как установить вторую ОС на готовый винчестер.
Имеется винчестер 2 ТВ отформатирован в файловой системе с таблицей с GUID разделов(GPT). Материнская плата с UEFI биос.
Диск разделен на пять разделов – два под ОС третий под библиотеку. Диск содержит ещё два системных раздела по 128 МБ, и они отформатированы в формат файлов FAT32. Раньше на этом винчестере уже стояли две ОС Windows 7 64bit UEFI+GPT.
После выхода в тираж Windows 10 64bit все операционные системы снёс кроме библиотеки. Имеются два пустых раздела под установку ОС + полная библиотека.
Уже установил Windows 10 64bit на UEFI+GPT в один свободный раздел. ОС работает. Не нравится она мне, но пока решил оставить. Может быть, со временем, привыкну.
Остался ещё один чистый раздел с UEFI+GPT под установку второй ОС. Туда я взялся устанавливать операционную систему Windows 7 64bit.
Процесс шёл вполне стабильно, пока не высветилась надпись, что на дан-ный диск нет возможности установить ОС т.к. там раздел GPT.
Нажатием Shift+F10, зашёл в командную строку запустил DiskPart, select disk 0 и тут я вынужден был остановить весь процесс. Программа DiskPart видит ВЕСЬ винчестер и готова его переработать во всё, что я пожелаю. Но у меня там уже стоит ОС Windows 10 64bit на UEFI+GPT, там полная библиотека, которая мне дорога.
По моему мнению, мне нужно один свободный раздел перевести из GPT в MBR и установить туда Windows 7 64bit UEFI+MBR. Но как это сделать???
Может есть другие методы???
Вопрос к уважаемым гуру ????
Как установить Windows 7 64bit в этой ситуации???
Помогите, пожалуйста.
Заранее очень благодарен.
Пишите в личку.
Upiter

rot front

Стаж: 4 года 3 месяца

Сообщений: 80


rot front · 25-Окт-15 07:04 (спустя 8 дней, ред. 18-Дек-15 18:41)

Стоит 7 максимальная на ноуте Compaq CQ58, хочу поставить на диск Ай, без сноса семерки, ставлю Windows Embedded 8.1 Industry Pro Х64 с флешки.

Диск Ай отформатировал во время установки, выдаёт сообщение - "Установка на данный диск невозможна. На выбранном диске находится таблица MBR - разделов. В системе EFI Windows можно установить только на GPT диск"
Перед этим менял Legacy Support и на Disabled, и на Anabled, но без результата. Сообщение оставалось то же.
http://i57.fastpic.ru/big/2015/1025/fc/28a06360c4dce6882235c88f2916d6fc.jpg

Можно ли поставить "8" на диск Ай, без предварительного сноса "7", или может попробовать другую редакцию "8"? Что посоветуете?

SMILES007

Стаж: 8 лет 7 месяцев

Сообщений: 462

flag

SMILES007 · 25-Окт-15 07:14 (спустя 10 мин.)

rot front
На экране биоса F8 или F12 - выбрать CD-Rom без слова UEFI в начале.

rot front

Стаж: 4 года 3 месяца

Сообщений: 80


rot front · 25-Окт-15 11:02 (спустя 3 часа)

SMILES007
В Биосе Compaq CQ58 нет отдельной такой настройки, или выставляешь Legacy Support на "анаблед", тогда активны и UEFI Boot Order, и Legacy Boot Order. Или на "дисаблед"тогда активен только UEFI Boot Order. Если судить по надписи справа к режиму Legacy Support "дисаблед", то это, то что нужно для установки "8", но тем не менее - не срабатывает
 
All rights reserved © 2017-2018
Loading...
Error